Ялта вошла в ТОП-5 самых дорогих городов России

Но верхний ценовой предел еще не достигнут, уверены эксперты.

Вирус и доллар подстегнули спрос на жилую недвижимость в Крыму, и местный рынок уверенно набирает обороты. По данным Министерства строительства и архитектуры Крыма, за 2018 год было введено в эксплуатацию более 700 000 кв. м жилья. В 2019 году было сдано 165 новых домов – втрое больше, чем за предыдущие три года.

За последние пять лет, с момента присоединения полуострова к России, Крым разросся и преобразился. А с пандемией еще и приобрел статус не только всесезонного курорта, но и респектабельного места для постоянного проживания российской элиты.
В число лучших люксовых гостиничных комплексов Крыма, по результатам опроса, проведенного порталом Tripadvisor, вошли Villa Elena Hotel & Residences, Palmira Palace Resort & Spa, Oreanda Premier Hotel, Mriya Resort & SPA. При этом жилых проектов с приставкой «делюкс» в Ялте до сих пор считаные единицы.

Комплекс резиденций «Дипломат» стал первым локальным реализованным объектом в этом классе. Для Ялты он, без преувеличения, задает новые стандарты и требования к премиальной недвижимости с точки зрения как эстетики, так и самого расположения комплекса. Его создатели резонно сделали ставку на архитектуру и уникальное местоположение комплекса. «Дипломат» построен в поселке Ореанда, в парковой зоне Ливадии, в 500 м от Ливадийского дворца – бывшей летней царской резиденции. По Царской (Солнечной) тропе по Ливадийскому парку, площадь которого 60 га, можно не спеша дойти от комплекса до императорской резиденции.

В 70 м от резиденций находится историческая достопримечательность – церковь Покрова Божией Матери, построенная в 1885 году по заказу великого князя Константина Романова. Церковь выполнена в грузинско-византийском стиле по проекту академика Алексея Авдеева. Рядом, буквально в пяти минутах ходьбы, расположена еще одна знаковая достопримечательность Большой Ялты – ботанический заказник «Южнобережные дубравы».

Здесь же находится бывшая правительственная дача «Глициния», в которой так любили отдыхать Н. С. Хрущев и Л. И. Брежнев. Уютные ландшафты полуострова начиная с XIX века облюбовала творческая элита: Александр Пушкин, Антон Чехов, Владимир Набоков, Максимилиан Волошин, Владимир Маяковский – все они тоже вдохновлялись природой Крыма.
В 100 м от «Дипломата» расположен и широкопрофильный, круглогодичный санаторий Администрации Президента России (в прош¬лом – ЦК КПСС) «Нижняя Ореанда» – некогда лучший санаторий Крыма. Профиль учреждения с советских времен не изменился: сердечно-сосудистые заболевания, заболевания бронхолегочной системы, опорно-двигательного аппарата, нервные расстройства, общесоматические заболевания. Сегодня возможность пользоваться оздоровительными и медицинскими услугами заведения есть у всех желающих.
К слову, лечит в Крыму даже воздух. Лечебные и восстановительные свойства климата Южного берега были изучены еще в XIX веке Владимиром Николаевичем Дмитриевым – врачом, климатологом, автором работ по климатолечению. В своей работе «Очерк климатических условий Южного берега Крыма» он писал, что климат южного побережья Черного моря по своим лечебным свойствам не уступает Лазурному берегу.

Благодаря удачному расположению комплекса резиденций «Дипломат» – в 230 м от моря, на высоте 150 м над уровнем моря – из окон апартаментов открываются завораживающие панорамные виды на парковую зону Ливадии, Ливадийский дворец, Крымские горы и побережье Большой Ялты.

К участию в проекте пригласили итальянского архитектора Кристиано Бони из Studio 5R. Перед тем как приступить к работе над проектированием комплекса, итальянец посетил Крым и был поражен природой полуострова, его историческими памятниками, и особенно Ливадийским дворцом.

Именно архитектура дворца вдохновила мастера на создание проекта «Дипломат». Бони не стремился выйти за рамки локальной архитектуры, а, напротив, постарался органично интегрировать новый объем в природный ландшафт и сложившуюся застройку местности. В итоге резиденция «Дипломат» состоит из восьми строений: семь корпусов высотой восемь этажей и один – четырехэтажный. На этаже расположено по четыре апартамента, в отдельных корпусах – по шесть.
Всего в резиденции представлено 270 апартаментов площадью от 66 до 132 кв. м, включая роскошные двух-трехуровневые пентхаусы площадью от 300 кв. м. В каждом апартаменте запроектирован просторный балкон или терраса площадью от 12 до 22 кв. м. В пентхаусах их площадь доходит до 230 кв. м.

Благодаря каскадной форме зданий у каждой резиденции есть приватный солнечный лаунж – террасы с видом на море и парк одновременно. Архитектурное решение, предложенное автором проекта, определило и ландшафтную композицию комплекса. За настроение резидентов в разное время суток в клубных зонах отвечает продуманное световое решение.

Со старта открытых продаж в 2013 году, перед событиями на Украине, в комплексе реализовано более 50% апартаментов. Завершить продажи девелопер намерен в ближайшие два года. По словам Ивана Шарикова, генерального директора ООО «Добро-Плюс», девелопера проекта, основной интерес к объектам премиальной недвижимости в Крыму традиционно проявляют россияне – представители крупного и среднего бизнеса, прежде всего это москвичи, жители Приморья и северных регионов России.

Впрочем, как отмечают в ООО «Добро-Плюс», в последнее время к черноморскому делюксу начали приглядываться и клиенты из-за рубежа. Но спонтанных покупок в «Дипломате» практически нет. Чаще это не первое жилье, которое рассматривается покупателями в качестве летней резиденции на период отпуска и детских каникул.

В большинстве случаев клиентами становятся семьи с детьми. За период карантина коронавируса на фоне закрытых границ портрет целевой аудитории дополнили экспаты, возвращающиеся на родину, и люди, по тем или иным причинам «невыездные». «В первую очередь покупатели недвижимости в Крыму – это, конечно россияне, представители малого и среднего бизнеса», – добавляет Михаил Бычков, директор агентства недвижимости «Ялта-Сити».

По словам представителя девелопера, пандемия сильно подстегнула спрос на крымскую недвижимость. «Это и понятно: люди хотят уберечь свою семью от неприятностей, – говорит Иван Шариков. – К тому же удаленная работа позволяет сейчас людям рассматривать крымскую недвижимость не только как курортное жилье, но и как место для постоянного проживания. Так, по числу нотариальных сделок с объектами недвижимости в Ялте только за девять месяцев этого года их было совершено более 160. В то время как за тот же период прошлого года таких сделок было всего три», – подсчитывает эксперт.

НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЫМУ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Местный рынок индустрии гостеприимства и жилой недвижимости оживился с приходом международных отельных брендов и крупных столичных застройщиков. Но конкуренция все еще небольшая. «Ликвидных проектов пока немного, а высококлассные можно пересчитать по пальцам одной руки. И, возможно, мы не лучшие, но точно одни из немногих», – комментирует Иван Шариков, гендиректор ООО «Добро-Плюс».
«Рынок элитной недвижимость Крыма очень самобытный. Его сложно охарактеризовать или применить классический классификатор. По сути, он фактически находится в процессе зарождения, – рассказывает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. – Элитное жилье здесь представлено в основном домами, которые строились еще в начале «нулевых». Их отличает монументальность, но назвать такое жилье элитным можно лишь условно. Про паркинг и обустройство придомовой территории в те годы еще мало кто думал. По меркам московского рынка это жилье уровня бизнес-класса, по цене сопоставимое с элитными столичными объектами».

Говоря о динамике и уровне строительства недвижимости в Крыму, Юлия Коляда, менеджер по продажам элитной недвижимости ялтинского центра недвижимости «Еврогород», отмечает, что, несмотря на растущее число новых объектов в Крыму, к сегменту делюкс можно отнести не более восьми проектов: «Например, в Симферополе и Севастополе новые жилые дома и комплексы относятся к комфорт- и бизнес-классу, и совсем незначительная доля строящейся недвижимости класса элит сосредоточена на Южном берегу Крыма, в самой Ялте. Большинство премиальных объектов расположено в районе Приморского парка», – перечисляет эксперт. Цена на недвижимость класса de luxe в Ялте начинается от 230 000 рублей за кв. м, максимальная цена – 780 000 рублей, в среднем хорошие, видовые апартаменты стоят около 350 000–450 000 рублей /кв. м. В том же «Дипломате» цены стартуют от $3100 за кв. м.

По прогнозам аналитиков, к концу 2020 года, при учете сохранения «закрытых границ» и роста курса валют, цены в рублях на крымскую недвижимость могут вырасти еще на 5–10%. В свою очередь Эдуард Кисс, соучредитель агентства недвижимости «Статус82» (город Ялта), считает, что на фоне растущего спроса и сохраняющегося дефицита новых ликвидных предложений на Крымском полуострове цены здесь в ближайшие 3-5 лет могут подняться на 25–30%.

Источник